A dieta do momento: Low Carb!
Hoje o post é da minha nutricionista Vi Falcão:
Caiu na boca do povo e hoje em dia a moda das dietas é a Low Carb.
Algumas pessoas acabam confundindo a conduta e tomando medidas um pouco drásticas e extremas.
Na dieta Low Carb, optamos sempre por uma restrição de carboidratos, mas isso não significa EXCLUSÃO.
É complicado dizer o quanto de carboidrato cada um deve comer, pois isso é uma conduta individual, em que se deve respeitar a rotina da pessoa, sexo, idade, nível de atividade física… Mas de qualquer forma, devemos ter em mente que os carboidratos devem sim estar presentes na dieta.
Desde frutas a raízes, grãos e cereais, todos podem ser incluídos no dia a dia, contanto que sejam moderados.
Dentro de uma dieta com baixo teor de carboidratos, prioriza-se frutas de baixa carga glicêmica, como frutas vermelhas, maracujá, morango, abacate, coco…
Grandes fontes de gordura também estão presentes, mas não são a única fonte energética. Podemos utilizar as oleaginosas, óleo de coco, manteiga e etc.
Mas não devemos nos esquecer dos BONS CARBOIDRATOS, como batata, abóbora, mandioca, inhame… As raízes são mais vangloriadas pela sua grande quantidade de fibras e baixo impacto na insulina.
Lembre: NADA deve ser excluído e sim moderado.
Não podemos abusar das gorduras e das proteínas por estarmos nos “privando” de carboidratos.
As proteínas também devem ter consumo moderado e sempre bem equilibrado ao longo do dia todo. Proteínas mais densas e gordas também são super bem vindas. Afinal, isso é comida de verdade né?
E se formos falar da DIETA CETOGÊNICA?
É uma metodologia utilizada para tratamento de DOENÇAS, portanto, não há necessidade de aderi-la.
A cetogênica conta com uma restrição muito mais severa dos carboidratos, chegando a no máximo 30g por dia.
Aqui, realmente o consumo de gorduras deve se tornar muito maior, pois serão praticamente a única fonte energética.
Maaaaas, é o seguinte: esse tipo de conduta não deve ser levado em conta por uma pessoa saudável simplesmente visando emagrecimento, já que altera bastante as funções metabólicas e acaba mexendo com vias hormonais.
A cautela e moderação em tudo é extremamente necessária.
Tanto na cetogênica, quanto na lowcarb, o consumo dos alimentos deve se basear em vegetais, legumes, proteínas, gorduras e carboidratos BONS.
O mais importante é lembrar de COMER COMIDA, que é a coisa mais valiosa, inteligente e saborosa que a natureza nos forneceu!
Maria Vitoria Curban Falcão